L’ Anguria aiuta i muscoli (anche il cuore è un muscolo!) ed aiuta a lenire i dolori. Grazie all’abbondante amminoacido l-Citrullina.

Questo amminoacido, da sempre all’onore delle cronache come una molecola miracolosa per la Cura dell’impotenza, è un amminoacido non essenziale. Il suo nome “citrullina” non deriva da “citrullo” inteso come si fa in Toscana per indicare una persona sciocca, senza cervello (Chi è nato citrullo per gli altri è un trastullo…), bensì deriva proprio dal termine latino che riconduce sia al Cocomero che al Cetriolo, così come curiosamente il termine anguria deriva dall’antico greco “aggourion” che riporta sempre al cetriolo. Quello che è certo è che proprio dall’anguria è stata isolata per la prima v0lta questa molecola e da qui è nata l’idea secondo la quale nell’anguria risiederebbero molte soluzioni di ogni disturbo sessuale (ed urogenitale) maschile (e non solo). Secondo un’altro studio a cura del Centro per il miglioramento di ortaggi e frutta dell’Università A&M del Texas (direttore della ricerca Bhimu Patil) sarebbe proprio l’anguria il vero “frutto della passione”, in grado di aumentare la libido e le prestazioni, tanto che si stanno studiando sia dei sostituti naturali del Viagra, sia delle modifiche genetiche, per poter disporre di più Citrullina direttamente nella polpa (anziché dalla scorza come vedremo meglio in seguito)
In realtà le asserite virtù afrodisiache in tutto questo hanno un fondamento sul fatto che la citrullina è un precursore della arginina, un altro amminoacido, coinvolto nella sintesi dell’ ossido nitrico (NO). Attraverso la stimolazione dell’enzima guanilato ciclasi, l’ossido nitrico produce una vasodilatazione aumentando il turgore dei corpi cavernosi e concorrendo in maniera determinante all’erezione del pene. La citrullina inoltre è coinvolta nel complesso ciclo dell’urea e riveste un ruolo importante nelle difese immunitarie, attraverso l’azione di una notevole serie di importanti attività enzimatiche.
C’è un problema però e cioè che la citrullina è contenuta soprattutto nella parte bianca, cioè nella scorza dell’anguria, così come un altro componente fondamentale dell’anguria che è l’importantissimo potassio, a sua volta protagonista per lenire i disturbi legati ad alterazione della pressione osmotica, alla ritenzione idrica, all’eccitabilità neuromuscolare e al ritmo cardiaco.
Quindi per rendere disponibili in modo determinante queste due preziosissime sostanze è necessario estrarle dalla parte bianca ed il modo più facile è quello di munirsi di un estrattore. (SECONDO NOI IL MIGLIORE ed il piu’ adatto a questo è ESSENZIA) Se poi l’estrattore è di quelli inferiori ai 50 giri, esso sarà molto più efficace nell’attivazione degli enzimi, più che mai fondamentali nelle reazioni che riguardano le importanti attività già citate.
Ottima per esempio l’associazione di questo estratto con mela, zenzero e rapa rossa cruda.
Utile ricordare ancor di più che grazie a circa il suo 93% di acqua alcalina di cui è composta l’anguria, questa ricopre un ruolo fondamentale non solo nella salute delle vie urinarie e renali. L’anguria è sicuramente uno dei frutti più dissetanti e con le maggiori proprietà diuretiche, depurative e disintossicanti dell’organismo., per cui la sua assunzione può apportare benefici in caso di gonfiore dovuto a ritenzione idrica. Questo è uno dei tanti motivi che porta i migliori medici e nutrizionisti a consigliare un consumo minimo giornaliero di almeno un chilo di anguria e/o melone.
Il prezioso Betacarotene e soprattutto magico Licopene sembrerebbe anche essere coinvolto nella prevenzione e cura dei tumori (specie quelli alla prostata dell’uomo e al seno nelle donne). In ogni caso è certa l’azione antinfiammatoria del licopene oltre che nel contrasto dei radicali liberi e quindi dell’ossidazione cellulare e dell’invecchiamento delle cellule stesse.
Oltre al già citato potassio gli altri minerali ( magnesio, manganese, fluoro, rame, selenio, sodio, ferro fosforo e calcio) e le vitamine: vitamine A, tiamina (vitamina B1), riboflavina (vitamina B2), niacina(vitamina B3), B5, B6, vitamina C, vitamina E e J sono ottime per contrastare la stanchezza e per facilitare il reintegro dei liquidi e delle sostanze durante il periodo estivo.
Ottima per tenere il peso sotto controllo, uno studio pubblicato sul Journal of Nutritional Biochemistry, condotto da un team di ricercatori dell’Università americana di Purdue, potrebbe essere considerata un notevole mezzo naturale Per mantenersi in forma e proteggere il cuore, sempre grazie alle proprietà della citrullina, ricca di proprietà benefiche per ridurre il colesterolo cattivo e contro l’ipertensione e le malattie cardiache.
A proposito di enzimi va ancora ricordato che una buona soluzione all’indigeribilità dell’anguria (per questo cibo considerato cibo monofagico[va digerito da solo], così come il melone) è quella di masticarne o estrarne i semi, che contengono proprio di enzimi utili alla digestione della stessa. Oltre a migliorare il processo di dimagrimento l’anguria se mangiata durante il giorno contribuisce a diminuire il senso di fame.
Più studi recenti infine hanno rivelato che così come in alcune zucche i cetrioli e i meloni, l’anguria presenta un effettivo potere di ridurre il dolore muscolare. La L-citrullina aiuta i muscoli a ottenere ossigeno più velocemente e questo favorisce la loro veloce riparazione. Questo unito alle varie proprietà antiossidanti migliora le prestazioni atletiche, soprattutto dopo un intenso allenamento, quando normalmente si avverte dolore a causa di piccole lacerazioni nelle fibre muscolari. Martha P. Tarazona-Díaz e colleghi dalla Università Politecnica di Cartagena (Spagna) hanno somministrato 500 ml di succo di anguria naturale (contenente 1,17 g di L-citrullina) ed estratto di anguria arricchito (4,83 g di L-citrullina, più 1,17 g di quello normalmente presente
nella polpa) oltre naturalmente ad una bevanda di controllo, a sette studenti di scienze dello sport sani (età media 22,7 anni). In questo caso non è stato verificato un miglioramento della cadenza di pedalata, ma entrambe le forme di succo hanno ridotto il dolore muscolare 24 ore dopo l’esercizio e ridotta la frequenza cardiaca di recupero.
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