Alicamenti d’oro: ricette di estratti. Il ” latte d’oro alla curcuma “

La medicina Ayurvedica presenta diverse preparazioni utilizzate nell’alta cucina e nelle SPA frequentate dalle celebrità, tanto che ora sono sempre più spesso presenti anche in non poche riviste comuni. Qui   prepareremo  la nostra versione semplificata del Golden Milk o Latte d’oro, una bevanda curativa molto conosciuta.

La curcuma è l’assoluta protagonista del Golden Milk , i cui poteri salutistici sono dovuti soprattutto alla presenza della curcuma, una delle spezie orientali per eccellenza, perchè è dotata di un’antiossidante molto potente: la curcumina, sempre più oggetto di studi scientifici negli ultimi anni.

Viene consigliata come rimedio naturale per molti sintomi: dalla gestione difficile ai disturbi del fegato, dai disturbi mestruali ai gonfiori addominali, fino anche per dolori comuni, come il mal di testa o il mal di denti.

Soprattutto in caso di dolori articolari o muscolari e di stati infiammatori, il consiglio è di assumere il latte d’oro una volta al giorno per 40 giorni, preferibilmente la mattina a digiuno. Grazie all’utilizzo dell’estrattore di succo, possiamo semplificare di molto la preparazione del Golden Milk, accorciando di conseguenza i tempi. Operando totalmente a crudo, preserviamo una maggiore quantità di micronutrienti essenziali per il nostro organismo.

Ingredienti per il Gold Milk

  • 2 cm di radice di curcuma fresca
  • 50 gr di mandorle Biologiche
  • 200 ml di acqua naturale
  • 1 cucchiaio di olio di semi di canapa
  • 1 cucchiaio di stevia base (opzionale)
  • spolverata di cannella q.b

Come preparare il latte d’oro

La sera prima lascia in ammollo le mandorle in acqua.

La mattina seguente, pela la radice di curcuma.

Alterna le mandorle ammollate e i 200 ml di acqua all’interno dell’estrattore di succo, avendo cura di inserire la radice di curcuma come ultimo ingrediente

Nel latte ottenuto aggiungi il cucchiaio di olio di semi di canapa e mescola bene.

Aggiungi il cucchiaio di stevia e dai una spolverata di cannella direttamente sul bicchiere.

10 proprietà benefiche del latte d’oro alla curcuma

Proprietà nutrizionali del latte d’oro

Le proprietà benefiche del latte di curcuma sono un vero toccasana per coloro che hanno problemi alle articolazioni, alle giunture o alla schiena.

La curcumina, contenuta nella curcuma, ha potere antinfiammatorio, è un potente antiossidante che combatte in modo efficace i radicali liberi, è inoltre di grande aiuto nei casi di artrite e dolori articolari. Anche il fegato beneficia di questa sostanza, essa infatti ne favorisce il corretto funzionamento abbassando i valori del colesterolo e dei trigliceridi nel sangue. Effetto amplificato grazie alle presenza di “grassi buoni” contenuti nelle mandorle e nell’olio di semi di canapa, che favorisce anche l’assorbimento dei micronutrienti a livello intestinale. Ricordo infine l’utilità della curcuma nella cura dei sintomi da raffreddamento.

Ti voglio dare una piccola “dritta”: per potenziare gli effetti della curcuma aggiungi il pepe nero oppure l’ananas al tuo latte d’oro. Alcuni studi dimostrano che il pepe nero e la bromelina (sostanza contenuta nell’ananas) hanno la capacità di massimizzare il potere della curcumina.

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